Автоюрист Петрозаводска и судебная практика ОСАГО И КАСКО со страховых.

Автоюрист Петрозаводска и судебная практика ОСАГО И КАСКО со страховых.

Автоюристы Петрозаводска часто судятся по КАСКО со страховыми компаниями Карелии. Страховые Карелии могут не выплачивать страховую сумму или занижать ее, затягивать сроки выплаты. Петрозаводский авто-юрист подает в суд иск и взыскивает как сумму иска, страховую сумму,так и все расходы и штрафы со страховой компании.

Если страховая компания в Петрозаводске не платит автовладельцу страховую выплату, затягивает сроки выплаты, или уменьшает ее размер, то на страховую и можно и нужно подавать иск в суд.
На данный момент в борьбе с произволом страховых компаний для петрозаводских автоюристов появились новые, действенные методы воздействия, предусмотренные законом РФ «о Защите прав потребителей». Среди новшеств можно выделить взыскание штрафа в 50 процентов от выигранной у страховой суммы, взыскание со страховых неустоек и процентов по ст. 395 ГК РФ, возможность не платить госпошлину в суд, взычскание со страховой морального вреда, взыскание утраты товарной стоимости по КАСКО (ранее взыскивалось только по ОСАГО) и прочее.
Рассмотрим на примере одного судебного дела как фактически обстоят дела в судебной сфере по таким спорам. Рассматривать мы будем случай по КАСКО. Автоюристы Петрозаводска подают в суд на страховые компании, иногда это выливается в подобные процессы.

Фабула дела по КАСКО

Ко мне обратился гражданин, у него в одной страховой был застрахован автомобиль «Вольво» по КАСКО, далее случилось страховое событие- повреждение данного транспортного средства в результате ДТП, а именно : сын истца, при управлении данным ТС, не учел скорость движения, совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием ТС. Автомобиль получил механические повреждения.
По данному случаю гражданин обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в Страховую компанию. В подтверждение факта наступления события в была представлена справка «из ГИБДД формы №748, все необходимые документы, согласно требований Правил страхования ТС.
Таким образом, имел место страховой случай-предусмотренное договором событие- имущественный ущерб, причиненный ТС опрокидыванием (согласно справки ГИБДД).
По данному факту страховщик был обязан произвести страховую выплату.
Страховая компания рассмотрело заявление на получение страхового возмещения по факту повреждения автомобиля и отказало в выплате, сославшись на пункт Правил страхования — «Причинение ущерба лицом, не имеющим права управления ТС».
Считаю данный отказ незаконным и не обоснованным, т.к. :
1.) страховой случай фактически имел место – повреждение автомобиля в ДТП.
2.) только законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от исполнения своих обязанностей. Договор должен соответствовать императивным нормам закона. В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону. Правила страхования средств автотранспорта являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положение страхователя по сравнению с установленным законом. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст. ст. 961, 963, 964 ГК РФ.
Таким образом, т.к. Законом не установлено такого основания для отказа в выплате, как «Причинение ущерба лицом, не имеющим права управления ТС», то отказ в страховой выплате является незаконным.
Страховой случай — это событие (ст. 9 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»), то есть угон, пожар, причинение ущерба и т.п. Любые попытки страховщика включить в описание страхового случая иные дополнительные характеристики — заведомо незаконны и являются попыткой включить в договор непредусмотренные законом основания освобождения страховщика от страховой выплаты, это очевидно.

Судебные инстанции всех уровней, решения, жалобы, победа в суде.

АВТОЮРИСТ ПЕТРОЗАВОДСКА

Истец провел независимую оценку ущерба, эксперт констатировал полную гибель ТС, ущерб составил 520 000 рублей. Далее мною была подготовлена и подана в адрес петрозаводского филиала страховой претензия о добровольной выплате страховой суммы во внесудебном порядке в пользу истца. Ответа мы не получили и было принято решение подавать иск в суд. Собственно говоря, страховые крайне редко могут что-то заплатить по претензии, это исключения из правил. Мною, автоюристом по страховым спорам Петрозаводска был подготовлен иск в суд, уплачена госпошлина, иск был подан.
Далее :
Петрозаводский городской суд рассмотрел дело по иску истца к ответчику и отказал истцу в иске.

Призывник Петрозаводска

Реклама
Запись опубликована в рубрике Автоюрист ДТП страховой спор карелия, Автоюрист Петрозаводск, Страховой спор Петрозаводск ОСАГО, автоюрист осаго каско петрозаводск, автоюристы карелия, взыскать осаго с Росгосстраха петрозаводск с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s